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와사비 효능 (고추냉이)
와사비는 호불호가 매우 갈리는 음식이지만 회와 같은 생선요리를 먹을 땐 빠질 수 없는 재료인데, 고추냉이와 와사비를 같은 것으로 알고계시는 분들이 많지만 다른 재료라고 합니다. 오늘 포스팅을 진행하면서 저도 처음알았네요! 고추냉이는 단단하고 윤기가 흐르는 것이 좋은 고추냉이이며, 보관하실 때에는 신문지에 싸서 마르지 않도록 냉장고에 보관하시는게 좋습니다. 그리고 사용하실 때에는 강판에 갈아서 사용하시면 됩니다. 우리나라에서도 생산되지만 일본도 생산하고 있으며 기온이 낮은 곳에서 자라는 식물입니다. 생선회랑 많이들 간장소스에 풀어서 드실텐데요. 와사비는 생선회와 함께 드시게되면 살균효과는 물론이고 회의 조직의 맛이 살아나는 효과도 있다고 합니다. 그러니 회는 잘 못먹으면 밤새 고생하니 와사비를 꼭 같이 드셔보세요.
오늘은 와사비의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고추냉이의 매운 맛 성분은 소화기능을 활발하게 해주어서 식욕을 증진시키는 것은 물론이고 소화액의 분비를 촉진시켜주며, 소화흡수를 도와주는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 안에는 페루오키시디 효소가 들어있어서 신체내부에 들어온 해로운 이물질 있거나 하면 해독해주는데 도움을 주는 역할을 합니다.
그리고 SOD 성분이 들어있어서 암이나 노화를 일으키는 활성산소를 분해해주는데 도움을 주고, 노화방지에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 와사비는 지사제의 효능도 들어있어서 장의 점막에 있는 염소나 이온성분의 분비를 억제해주는 효과를 해서 설사 등을 멎게 해주는데 도움을 준다고 합ㄴ디ㅏ.
와사비의 대표적인 효능은 살균작용을 꼽을 수 있습니다. 초밥이나 회를 먹을때 함께 먹는 이유는 맛도 더욱 좋아 지지만 살균작용이 큰 역할을 합니다. 생선은 보통 날로 먹는데 균이나 잘못 먹으면 고생을 많이 하시는데요 이 때문에 살균작용이 있는 고추냉이를 함께 드시곤 하는거랍니다. 고추냉이는 식중독이나 0-157 장염비브리오, 포도구균 등에 대해서 살균효과 가 있다고 하니 참고하셔서 빼먹지 말고 함께드시면 좋을 것 같습니다.
고추냉이의 성분인 시니그린 성분은 소화불량이나 개선에 도움을 주지만 너무 많이 드시게 되면 위의 점막을 자극해서 문제가 발생할 수 있다고 합니다. 그러니 하루에 많아도 100g 정도 섭취하시는 것이 적당하다고 하니 참고하시어 드시기 바랍니다.
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