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초란의 효능
저는 초란은 식초에 담가두었다가 먹는 계란을 초란으로 알고 있었는데, 그런 초란도 있으며 닭이 처음으로 알을 낳기 시작해서 한달에서 두달가량 낳는 달걀도 초란이라고 한다고 합니다. 초란은 일반 알보다 작지만 그 안에는 일반 계란보다 영양소가 매우 많이 들어있고 풍부하기 때문에 전참시에 나오기 이전부터 선호하는 사람들이 많아지고 있는 추세라고 합니다.
초란을 닭이 낳는 시기는 닭의 종류에 따라서 다르다고 하는데, 보통 산란기간 동안 120일 가량 초란을 일반 닭은 낳으며, 재래종이나 오골계종은 7개월이나 8개월정도는 지나야 초란을 낳기 시작한다고 합니다. 계란은 낳으면 낳을 수록 즉 알을 낳는 갯수가 증가할 수록 계란의 크기는 점점커지고, 그 색상 또한 연하게 변하며 두꺼웠던 껍질 또한 얇게 변하게 된다고 합니다.
초란은 일반 계란에 비해서 노른자의 비율이 높아서 일반 계란보다 맛이 더욱 고소하고 진한 맛을 낸다고 합니다. 이영자씨가 계속해서 몇 판을 드신 이유도 있겠지요?
오늘은 초란의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
초란은 칼슘성분이 대량 들어있기 때문에 뼈건강에 매우 좋은 음식입니다. 골다공증이나 류마티즘, 신장조직과 같은 것에 도움을 준다고 합니다. 그리고 여성분들에게 매우 좋은 음식인데요. 여성질환이나 생리통, 변비에도 매우 좋으며, 피부미용에도 매우 좋다고 하니 여성분들이 드시면 매우 좋은 음식입니다. 그리고 칼로리가 생각보다 낮아서 다이어트에도 도움을 준다고 하니 다이어트 식단에 초란을 넣어보는 것은 어떨까요?
그리고 초란은 성장기 아이들부터 갱년기의 여성 남녀노수 좋은 효능을 매우 많이 가진 음식이라고 합니다. 성인병이나 치매, 또한 발육에도 매우 좋아서 앞서 말씀드린것처럼 성장기 아이들이나 노년기 노인들에게도 매우 좋은 음식입니다. 그리고 초란은 구연산, 칼슘, 아미노산 그리고 자연적으로 흡수율이 매우 높은 천연비타민을 많이 함유하고 있고, 갱년기 여성의 골다공증 및 관절염 예방에도 매우 큰 도움을 준다고 합니다.
식초에 절인 초란은 초란의 기능을 매우 크게 도와줌으로써 영양소가 들어있는 껍질을 식초에 녹여서 계란에 다시 흡수시키기 때문에 초란은 다이어트에 효능이 매우 높다고 합니다. 불필요한 지방덩어리들을 식초가 연소해주고, 혈압 및 혈당의 상승 또한 방지해주며, 인슐린이 분비되는 것을 억제해 주어서 고혈압과 당뇨병과 같은 성인병 질환을 앓고 있는 환자에게도 추천되는 음식입니다.
그리고 식초를 담고 있는 초란은 산이 많이 들어 있기 때문에 빈속에 드시기 보다는 식사를 한 후나 식사를 하는 도중에 드시는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 초란을 만드는 법에 대해 알아보면 초란은 계란을 깨끗하게 씻으신 후에 물기가 없이 완전히 말린 후에 병이나 컵등에 계란을 넣은 다음 식초를 부어 줍니다. 식초는 계란이 담길 정도로 넉넉하게 부어 주시고 랩으로 입구를 봉하시고 이산화 탄소가 발생 될 우려가 있으니 완전한 밀봉 말고 적정하게 하시기 바랍니다. 그리고 껍질이 완전히 녹을 때 까지 냉장고나 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
오늘은 초란에 대해 알아봤는데요. 저는 벌써 인터넷 주문을 완료했답니다ㅎㅎ
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