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검은콩 효능
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콩이 몸에 좋은 것은 저도 잘 알고 있습니다. 밥을 지을 때도, 반찬을 할 때도 다양하게 콩을 활용합니다. 그중에 검은 콩은 콩중의 왕이라고 불리울 만큼 많은 효능과 좋은 영양성분이 많이 들어있다고 ㅎ 이전에 검은콩 붐이 일어났을 때 집안 곳곳에 검은콩이 있었습니다. 밥을 지을 때도 넣고, 간식 대용으로도 많이 먹었습니다. 씹었을 때 고소한 맛이 퍼지는게 딱 제 입맛과 맞아서 자주 먹었는데 요즘엔 한동안 잘 안먹고 있었습니다.
건강정보 관련 포스팅을 하다보니 검은콩에 아주 많은 영양분과 효능이 있어서 다시한번 먹어보려고 합니다. 검은콩에 대해 알아보면 검은콩이라고 해서 특정한 콩의 한 종류를 말하는 것이 아니라 검은 빛을 띠는 콩을 통칭해서 검은콩이라고 합니다.
검은 콩에는 흑태, 서리태, 여두 등이 있습니다. 이 중에 흑태는 검은 콩중에 가장 크기가 크고, 콩밥이나 콩자반을 만들 때 쓰이는 콩입니다. 서리태는 겉은 검은색이지만 안은 파란색을 띈다고 해서 속청이라고 불리고 있고, 콩떡이나 콩자반 콩밥 등에 사용되고 있습니다 여두는 다른 검은콩보다 크기가 작아서 마치 쥐눈처럼 보인다고 해서 쥐눈이콩, 한방에서 약재료로도 쓰이기 때문에 약콩이라고도 불립니다.
콩은 흔히 밭에서 나는 쇠고기라고도 부리울 정도로 영양가가 매우 높은 음식 중 하나입니다. 검은콩은 이반콩과 비교했을 때 영양분은 비슷하게 들어가 있으나, 노화방지 성분이 일반콩보다 4배나 많고 성인병 예방 및 다이어트에 효과가 있다고 알려지면서 거간식품으로 주목을 받고 있는 음식입니다.
그리고 콩은 그냥 드시는 것 보다는 볶아서 먹으면 건강에 더 효과가 좋다고 합니다. 검은콩 껍질에는 항산화 작용에 좋은 무질인 이소플라본 성분이 콩을 볶게 도면 그 효능이 더 높아진다고 합니다. 볶은 검은콩을 하루에 10알씩 수시로 먹으면 좋으며, 또한 콩은 볶은 후에는 일주일 안에 모두 섭취를 하시는게 좋습니다. 볶으실 때는 1컵을 10분정도 볶으신 다음에 식초 2컵에 담가두었다가 하루밤지나고 마시면 통풍을 개선하는데에도 도움을 준다고 하니 참고하시기 바랍니다. 뿐만아니라 볶아서 청주나 소주 1컵에 담가두었다가 하루를 지낸 후에 2~3번 나누어서 1큰술씩 마시게 되면 관절통에도 효과가 있다고 합니다.
앞에 말씀드린 검은 콩의 이소플라본 성분은 노화예방에 좋고, 피부 주름을 완화해 주는데 효과가 좋아서 주름떄문에 고민하시는 여성분들에게 매우 좋은 음식 중 하나입니다. 또한 천연호르몬인 이소플라본 성분이 풍부한 검은콩은 갱년기 여성에게도 매우 좋은 음식 중 하나입니다. 콩이 여성호르몬 역할을 해서 폐경 증상을 완화 시키는 데에 도움을 준다고 합니다. 또한 검은 콩 안에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 뱃살이나 변비, 다이어트에 매우 도움을 줍니다.
검은콩은 하루에 100g만 먹더라도 하루에 필요한 섬유소도 보충해주고 이러한 식이섬유들은 장운동을 활발하게 해주어 변비예방 및 해소에도 큰 도움을 준다고 하니 이러한 변비나 다이어트로 고민이 많으신 여성 분들은 검은콩을 한번 드셔보는건 어떨까요?
검은콩에는 두뇌의 윤활유라고 말하는 레시틴 성분이 풍부하게 들어 있어서 기억력이나 집중력 향상에 도움을 주어 치매 예방 및 두뇌 발달에 좋은 음식입니다. 그래서 성장기 어린이들이나 나이 드신 어르신들이 드시게 되면 더욱 좋은 음식입니다.
또한 검은콩은 인슐린 성분이 풍부하게 들어 있어서 당뇨병을 예방하는데에도 도움을 준다고 합니다. 당류가 적어서 혈당을 빨리 올리지 않고 증가를 막아주는 식이섬유가 풍부해서 흰 쌀밥과 함께 드시게 되면 좋은 식단이 된다고 할 수 있습니다.
검은콩은 렌틸콩 못지않게 슈퍼곡물이라고 해도 과언이 아닐정도로 많은 효능과 성분으로 건강하게 만들어주는 음식 중 하나 입니다. 많은 양을 필요로 하는 것이 아니니 식사 전 후나 간식으로 조금씩 섭취해 주시는 것도 나쁘지 않고, 또한 다이어트나 피부관리 때문에 영양분 맞지 않는 식단으로 섭취하시는 것보다 간식처럼 검은콩을 같이 먹어 보는 것도 좋을 것 같습니다.
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