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새우의 효능
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개인적으로 새우를 많이 좋아합니다. 새우는 그냥 생새우로도 많이 먹고, 쪄서도 먹고 새우튀김으로도 먹고 요리에 활용도가 많아서 많은 분들이 자주 찾는 식품으로 꼽힙니다. 특히 꽃새우 저는 비싸서 잘 안먹게되던데, 많은 분들이 좋아하고 술안주로도 최고로 꼽히는 것이 바로 새우입니다.
또한 새우는 키토산을 가장많이 함유한 저칼로리 고단백질 식품으로 스테미너에 좋기 때문에 남성 식품이라고 불리울 정도로 정력에 좋은 음식이라고 합니다. 우리나라 사람들이 먹는 해물중에도 매우 많은 부분을 차지하고 있으며, 뿐만아니라 전세계적으로도 새우는 누구나 찾는 음식 중에 하나입니다. 여행가서 외국 음식점에 가도 쉬림프는 쉽게 찾을 수 있습니다.
새우는 살 뿐만아니라 꼬리까지 버릴 것이 없는 음식 중 하나입니다. 새우를 구입 하실 때에는 몸이 투명하고 윤기 나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋습니다. 국산과 수입산을 비교하자면 국산은 몸에 연한 미색이며 갈색 세로줄 무늬가 있으며, 수입은 짙은 녹색 바탕에 검의 줄무늬를 띄는 것으로 구분하시면 됩니다. 보관은 한 달로 보시면 되고 깨끗하게 손질하여 냉동 보관하시면 됩니다. 손질은 등 쪽에 두번째 마디에 이쑤시개를 사용하셔서 내장을 제거하고 옅은 소금물에 흔들어서 씻어내시면 됩니다.
오늘은 영양많고 맛도 좋은 새우에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1 ) 뼈
새우는 칼슘이 풍부하고, 키토산이 많이 함유되어 있어서 갱년기 여성분들의 골다공증 예방에 도움이 되며, 성장기의 어린 아이들 성장발육에도 효과적이라고 합니다. 또한 칼슘또한 다량 함유되어있기 때문에 골격형성에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 그리고 껍질이나 머리를 함께 먹게 되면 더욱 키토산이 많이 함유되어있기 때문에 뼈건강에 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
2 ) 노화
새우는 타우린 성분 또한 풍부히 들어있어서 이성분은 혈액속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관 질환 예방에 도움을 주며 노화를 예방해주고 억제하는데에 효과가 좋다고 합니다. 또한 강력한 항산화 기능을 하는 아스타크산틴 성분이 풍부하게 들어 있어서 몸과 피부의 노화를 억제하는데 도움을 준다고 합니다.
3 ) 두뇌
새우에는 앞서 말씀드린 키토산 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐 아니라 DHA 성분 또한 풍부하게 들어 있어서 두뇌발달과 기억력향상에 좋은 효능이 있다고 합니다.
4 ) 변비
새우는 핵산 성분이 들어 있어서 장속에 나쁜 균의 번식을 억제해 주고, 또한 있는 균을 줄여주는 역할을 하여 장 건강에 도움이 되며 변비를 예방할 뿐만아니라 개선하는데에도 도움을 준다고 합니다.
5 ) 다이어트
새우는 100g당 93kcal로 매우 낮은 열량을 함유하고 있습니다. 뿐만아니라 단백질이 다량 함유된 고단백 및 저지방 식품으로 섭취하시게 되면 다이어트에 효능이 있습니다.
6 ) 치매예방
새우의 타우린 성분이 뇌를 활발하게 해주는 역할을 하여 인지 기능을 향상시켜 준다고 합니다. 치매의 원인으로 알려진 성분을 조절해주는 역할을 하여 노인성 치매 예방에 좋은 효능이 있다고 합니다.
7 ) 항산화효과
새우에는 아스타잔틴 성분이 들어있는데 이 성분은 새우의 붉은 색을 내는 부분이 많이 분포되어 있습니다. 이 성분은 활성산소를 제거해주는 기능이 있어서 암을 포함하여 현대인들이 겪고 있는 대부분의 질환 예방에 도움을 주고 노화를 방지해주며, 염증개선에도 효과가 있어서 염증 질환에도 좋은 효능이 있습니다.
이외에도 새우는 눈 건강에도 도움이 되어 시력개선에 도움이 되며, 혈관건강에도 좋고, 면역력 증강에 좋으며 성인병의 원인이 될 수 있는 고혈압 예방에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 또한 새우는 해독성이 뛰어나기 떄문에 위궤양이나 배탈, 구토 등과 같은 질환에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
새우를 고르실 때 주의하실 점을 알려드리면, 수염이 없거나 배가 까맣게 된 새우는 고르지 않는것이 좋습니다. 몸에 좋은 새우 좋은 새우로 골라서 드시고, 오늘은 간단한 볶음 새우요리로 식사를 해보시는건 어떠세요?
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