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양파의 효능
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우리의 요리에서 양파는 빼놓을 수 없는 채소 중 하나입니다. 양파는 우리나라 뿐만아니라 오랜시간 동안 전 세계적으로 사랑을 받고 있습니다. 중세시대에 흑사병이 걸렸을 때도 먹었으며 이집트의 노동자들은 스태미너에도 도움이 되었다고 합니다. 현대에는 요리에 빠지지 않고 늘 들어가는 것처럼 여러가지 효능을 가지고 있습니다.
양파는 익혀먹던 끓여서 드시던 효능에는 큰 차이가 없을만큼 좋은 채소입니다. 양파는 요리하실때나 그냥 봐도 참 매운데, 익히게 되면 매운맛이 감소하고 달달한 맛을 내는 건강식품 중 하나입니다.
또한 겨울철 외부활동이 줄어 들어 몸의 여러가지 변화가 생기고 신체의 활동량이 줄어드는 겨울철에는 양파를 섭취하게 되면 몸에 좋다는 연구결과도 나왔다고 합니다.
양파는 아삭한 식감과 아릿한 맛때문에 다른 다양한 야채와 함께 샐러드로도 많이 드실텐데요. 양파와 토마토, 양상추를 함께 샐러드로 드시면 토마토나 양배추의 비타민 B1의 체내에 흡수율을 높여준다고 합니다.
요즘엔 양파의 효능이 많이 알려지며 가정에서 양파를 중탕기나 냄비를 활용해서 양파즙이나 양파물을 만들어 먹는 경우가 많이 있습니다. 양파즙은 일반적으로 양파를 따로 챙겨먹지 않아도 간편하게 즙으로도 영양성분을 충분히 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 특히 양파는 껍질에 양파의 성분인 퀘르세틴 함유가 높기 때문에 깐 양파를 즙으로 낸 것보다 껍질과 함께 즙을 낸 것이 더 좋으니 참고하시기 바랍니다.
오늘은 이러한 양파의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1 ) 숙취해소
양파는 간의 지질도를 저하시켜주어 숙취 해소제 역할을 합니다. 술을 마시는 도중에 양파가 들어가 있는 안주를 드시면 그렇지 않을 때보다 취하는게 덜하고 구토기가 느껴질 때에는 이를 약하게 해 속을 진정시키는 역할도 합니다. 또 술을 마신 다음날 숙취해소에도 양파는 효과적 입니다. 다음 날 생양파를 먹으면 울렁거리고 메쓰거운 속을 진정시켜주는 역할도 합니다.
이러한 효능은 양파의 글루타치온 성분때문입니다. 글루타치온 성분은 간장의 해독작용을 해주고, 알콜을 분해하는 과정에서 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕는 역할을 합니다. 뿐만아니라 체내 독소중화작용을 도와 간장을 보호하고 과음에 의해 간 손상을 예방하는데 효과가 있습니다.
2 ) 다이어트
양파는 다이어트에도 효과적이라 알려져 있습니다. 이는 지방합성효소를 억제하는 성분이 들어있기 때문에 체중감량에 매우 효과적인 기능이 있습니다. 지방이 감소될 뿐만아니라 앞서말한 간 기능개선하는데 효과가 있기 때문에 근육이 형성되는데 중요한 숙면을 돕는 기능을 합니다.
간단하게 양파를 식단에 추가하는 것만으로 한 달내에 체지방이 4~6kg 가량 감소가 되며, 근육 형성이 되어 근육량이 증가하는 것을 느낄 수 있고, 체지방률도 감소하는 효과가 있습니다. 그러나 빈속에 양파를 드시게되면 위에 부담이 될 수 있으니, 식 후에 즙으로 한잔씩 드시는 것도 좋습니다.
3 ) 혈관
혈관 질환은 비만환자분들에게 많이 나타납니다. 이러한 질환은 보통 동맥경화나 관상동맥 등이 있습니다. 때문에 비만환자들에게는 보통 양파의 섭취를 많이 권장합니다. 그 이유는 양파가 혈관 내에 불필요한 지방이나 콜레스테롤를 낮춰주는 효능이 있기 때문입니다. 그리고 한 비만 환자가 매일 매일 양파를 섭취했는데, 증세가 빠르게 호전이 되는 결과도 있었습니다.
4 ) 고혈압
혈압이 높은 사람은 불면증을 많이 겪습니다. 이 때 양파를 썰어서 베개 주변에 두게 되면 숙에 도움을 줍니다. 이것은 양파 특유의 매운 성분이 호흡기를 통해 체내로 들어가게 되면 심신을 안정시키고 잠이 오게 하는 효과가 있습니다. 또한 양파는 혈알읍 내려주고 모세혈관을 강화하는데 효능이 있습니다.
이 이에도 혈당 수치를 내리고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병의 악화를 막고, 눈의 각막과 수정체를 튼튼하게 만들어주는데 효과가 있습니다. 또한 항암성 물질이 함유되어 있어 암세포가 생성되는 것을 저해하고 복수암, 위장암, 피부암 등에 효과가 있습니다.
오늘은 이렇게 양파의 효능에 대해 알아보았습니다. 매운맛 때문에 그냥 먹기가 불편하시다면 요구리트나 레몬조각을 함께 넣어 쥬스로 드시는 건 어떨까요?
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